Для чего в тарифе снабженческая надбавка?

31.07.2015

Мы потребляем электроэнергию, произведенную на электрических станциях, доставленную нам сетевыми компаниями, и платим за ее потребление в энергоснабжающую организацию, в нашем случае в этой роли выступает ТОО «Батыс Энергоресурсы». Оно должно заплатить деньги всем субъектам энергетического рынка, принимавшим участие в энергоснабжении: станциям, KEGOCу, РЭКу и еще должна остаться снабженческая надбавка – плата непосредственно энергоснабжающей организации за то, что организовала процесс продажи между станцией и потребителем. В этом весьма непростом и кропотливом процессе задействованы специалисты разных направлений – экономисты, юристы, специалисты по балансированию электроэнергии, специалисты по коммерческому учету, кассиры, инспекторы и другие.

Часто задают вопрос: «Почему нельзя купить электроэнергию у производителя?» Купить, в принципе, можно, но в этом случае станции будет необходимо нанять штат, отвечающей за снабжение, то есть открыть ту же энергоснабжающую организацию. И для ее функционирования также будет необходима снабженческая надбавка. А так как своих сетей у станции нет, в свою цену станция будет вынуждена включить тариф на передачу KEGOC и РЭК.

Аналогичный ответ может быть дан и тем, кто спрашивает, почему РЭК не занимается энергоснабжением.

Еще с 2004 года Законом «Об электроэнергетике» предусмотрено разделений функций по передаче электрической энергии и энергоснабжению. И тогда из тарифа РЭКов были исключены затраты по снабженческой деятельности.

В тарифе ТОО «Батыс Энергоресурсы» снабженческая надбавка составляет 3,5%.

Часто задают вопрос: «Почему нельзя купить электроэнергию у производителя?» Купить, в принципе, можно, но в этом случае станции будет необходимо нанять штат, отвечающей за снабжение, то есть открыть ту же энергоснабжающую организацию. И для ее функционирования также будет необходима снабженческая надбавка. А так как своих сетей у станции нет, в свою цену станция будет вынуждена включить тариф на передачу KEGOC и РЭК. Аналогичный ответ может быть дан и тем, кто спрашивает, почему РЭК не занимается энергоснабжением. Еще с 2004 года Законом «Об электроэнергетике» предусмотрено разделений функций по передаче электрической энергии и энергоснабжению. И тогда из тарифа РЭКов были исключены затраты по снабженческой деятельности.

личный кабинет