Как производятся начисления

23.11.2015

В предыдущих статьях мы поговорили о структуре тарифа на электрическую энергию и дифференцированных тарифах, утвержденных в рамках программы энергосбережения.

В этой статье я расскажу читателям, как производится расчет начислений для оплаты за электрическую энергию.

Для определения количества потребленной электроэнергии в наших домах и на предприятиях потребитель устанавливает приборы учета, то есть счетчики электрической энергии. Счетчики предназначены для учета электроэнергии и должны быть разрешены к применению в установленном законодательством порядке, то есть, включены в государственный реестр средств измерений. На основании показаний приборов учета определяется количество электроэнергии, поданной энергоснабжающей организацией и принятой потребителем. Ежемесячно специалисты энергопередающей организации АО «Зап-Каз РЭК» снимают показания приборов учета электроэнергии потребителей. Показания заносятся в общую базу данных потребителей ТОО «Батыс Энергоресурсы» на их лицевые счета. Показания счетчиков не могут быть зафиксированы одновременно у всех потребителей, и снимаются в течение расчетного месяца. Поэтому не исключены расхождения в киловаттах, начисленных энергоснабжающей организацией и которые потребитель определил сам.

Показания, указываемые потребителями в абонентских книжках, не являются расчетными. На основании показаний, снятых энергопередающей организацией, ТОО «Батыс Энергоресурсы» производит начисления за потребленную электроэнергию по дифференцированным тарифам и выставляет счета потребителям. ТОО «Батыс Энергоресурсы» предлагает оплачивать за электроэнергию по выставленным счетам, но не исключает возможности оплаты и по абонентским книжкам. Бытовые потребители могут оплатить за электрическую энергию до 25 числа месяца после расчетного.

Об оплате за электроэнергию

Мы не устаем напоминать потребителям, что электрическая энергия – это Товар. Такой Товар, который обеспечивает жизнедеятельность населения и предприятий области. На оплату электрической энергии каждый житель расходует в среднем всего 423 тенге в месяц. Электроэнергия, при всей ее важности и доступности, совсем недорогой товар.

За электроэнергией не надо идти в магазин. Она приходит в наши дома, казалось бы, сама по себе. Но это не значит, что за нее можно не платить. Большинство потребителей являются добросовестными, но часть потребителей не торопятся оплачивать за полученный товар. Почему важно оплачивать за электрическую энергию своевременно? Потому что энергоснабжающая организация, получив оплату с потребителей, должна рассчитаться с поставщиками электроэнергии. А если у потребителей имеется еще и просроченная задолженность, то это приводит к невозможности оплатить поставщикам в полном объеме, что в свою очередь может напомнить нам о свечке. Кроме того, задолженность за электроэнергию, доставляет неудобство и самому должнику в виде отключения от электрических сетей, оплаты за подключение, походов по судам.

По договору электроснабжения имеются 2 стороны – энергоснабжающая организация и потребитель. Потребитель не может быть безразличен к процессу покупки такого Товара, как электрическая энергия. В интересах потребителя знать, сколько же он получил этого Товара, по какой стоимости, сколько за него должен оплатить. Поэтому мы ждем, что наш уважаемый потребитель будет видеть в нашем лице партнера. А взаимовыгодным это сотрудничество может быть только в том, случае, когда обе стороны выполняют свои обязательства.

Необходимо понимать, что потребители электроэнергии должны проявлять сознательность и оплачивать за электроэнергию вовремя. Своевременная оплата за электроэнергию – дело и забота всех и каждого.

Ирина Полынянкина,
начальник отдела по работе с населением г. Уральск
ТОО «Батыс Энергоресурсы»

личный кабинет