Почему тарифы на электрическую энергию повышаются?

01.02.2017

Конечная стоимость 1 кВт*часа включает в себя тариф производителя электроэнергии, услуги на передачу электроэнергии и снабженческую надбавку. Как следствие, при увеличении хотя бы одной составляющей конечная цена не будет оставаться неизменной. И только снабженческая надбавка, находится под контролем энергоснабжающей организации. Средняя цена покупки электроэнергии складывается из затрат на ее приобретение от всех источников и зависит, в том числе и от объемов.

Как показывает диаграмма, ежегодно происходит рост цен от поставщиков электроэнергии для ТОО «БатысЭнергоресурсы», что влияет на повышение средне отпускных тарифов для потребителей.

Как видно из диаграммы, удельный вес дешевой электроэнергии снизился (КПО б.в.) с 42,22% в 2011г. до 28,20% в 2015г., а удельный вес дорогой электроэнергии увеличился, так например, объем поставки электроэнергии от ОАО «Интер РАО» вырос с 4,60 % в 2011г. до 28,62% в 2015г. Это связано с тем, что когда местные станции, вырабатывающие более дешевую электроэнергию встают на ремонт или профилактику, затраты на покупку электричества увеличиваются. Так,05 июня 2015 года на ГТС КПК КПО б.в. произошла чрезвычайная ситуация, вышла из строя трансформаторная подстанция, отпуск в сети дешевой электроэнергии снизился до минимума кВт*ч.

В 2016 году удельный вес дорогой электроэнергии значительно увеличился и составил в общем объеме 60,1%, в связи с увеличением цены на поставку электроэнергии от ТОО «УГТС-54» с 8,80 тг./кВт.ч до 12,36 тг/кВт.ч (рост цены на 40,4%).

Купленную электроэнергию у поставщиков необходимо довести до потребителя, то есть необходимо произвести транспортировку. Транспортировка электроэнергии производится по линиям АО «Зап.Каз.РЭК» и АО «KEGOC». Как показано в диаграмме стоимость услуг АО «KEGOC» и АО «Зап.Каз.РЭК» ежегодно повышается. Темп роста по отношению 2017 года к 2011году по данным услугам выглядит следующим образом:

  • транспортировка от АО «Зап.Каз.РЭК» - 57% ;
  • транспортировка от АО «KEGOC» - 135%,
  • диспетчеризация от АО «KEGOC» - 97%
  • балансирование от АО «KEGOC» - 169%

Покупка электроэнергии от среднеотпускного тарифа составляет более 65 % и около 30% транспортировка. Эти две составляющие играют огромную роль в формировании среднеотпускного тарифа.

Как видно из диаграммы наблюдается рост среднеотпускного тарифа, но с сентября 2015 года по настоящее время рост среднеотпускного тарифа остается без изменений.

Повышение цены покупной электроэнергии от поставщиков, удельного веса дорогостоящей электроэнергии от общего объема покупки, а также роста цен на услуги по транспортировке, диспетчеризации, балансировании – все эти факторы влияют на динамику роста среднеотпускного тарифа на электрическую энергию.

личный кабинет