Производство, транспортировка, сбыт

28.02.2017

Как электрическая энергия попадает в наши дома?

У электроэнергии, как у любого товара есть производители, транспортировщики и продавцы. Электрическую энергию вырабатывают электростанции различного типа. Электросетевые компании по своим сетям доставляют ее потребителям. Энергоснабжающие компании продают населению и предприятиям. На примере нашей области эта цепочка выглядит так.

По линиям высокого напряжения, принадлежащим государственной компании АО «KEGOC» электроэнергия, вырабатываемая указанными производителями, доходит до понизительных подстанций и дальше  уже транспортируется по сетям АО «Западно-Казахстанская электросетевая компания».

ТОО «Батыс Энергоресурсы» организует процесс реализации электрической энергии от ее покупки у производителей до доставки потребителям.

Таким образом, тариф на электрическую энергию складывается из следующих составляющих: производство электроэнергии, ее транспортировка и сбыт.

У местных производителей дешевле

Для каждой электростанции Приказом Министра энергетики утверждены предельные тарифы за 1 кВт*час вырабатываемой ими электрической энергии на 2016-2018 годы.

В нашу область в 2016 году большую часть электроэнергии поставила ГТС КПО б.в. (37%) и Уральская ГТЭС 54 (31%), АО «Жайыктеплоэнерго» (Уральская ТЭЦ) -2%, ТОО «МАЭК-Казатомпром» - 7%, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» России – 9 %, запущена в работу новая газотурбинная электростанция ТОО «Батыс Пауэр», доля которой в поставке электроэнергии составила около 14%.

Как видим, в 2016 году в области было не достаточно мощностей местных производителей электроэнергии, поэтому пришлось закупать ее у ТОО «МАЭК-Казатомпром» в г. Актау и ОАО «Интер РАО ЕЭС» в России по более высокой цене.

А когда местные станции встают на ремонт или профилактику, затраты на покупку электричества увеличиваются.

Так, например, в первом полугодии 2015 года из-за выхода из строя оборудования ГТС КПО б.в. поставило только 31% от общего объема, а ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» России – 30 %.

В тарифе ТОО «Батыс Энергоресурсы» затраты на покупку электроэнергии составляют 63,5 %.

Транспортировка – стержень электроснабжения

Тариф на передачу электроэнергии по электрическим сетям от производителей до потребителей утверждается Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по ЗКО. Для каждого электросетевого предприятия устанавливается свой тариф, который зависит от стоимости и качества содержания сетей, инвестиционной программы, направленной на модернизацию электрических сетей и других факторов. Электрические сети необходимо поддерживать, ремонтировать, обновлять.

В тарифе ТОО «Батыс Энергоресурсы» затраты на передачу электрической энергии составляют 33%.

Для чего в тарифе снабженческая надбавка?

Мы потребляем электроэнергию, произведенную на электрических станциях, доставленную нам сетевыми компаниями, и платим за ее потребление в энергоснабжающую организацию, в нашем случае в этой роли выступает ТОО «Батыс Энергоресурсы». Оно должно заплатить деньги всем субъектам энергетического рынка, принимавшим участие в энергоснабжении: станциям, KEGOCу, РЭКу и еще должна остаться снабженческая надбавка – плата непосредственно энергоснабжающей организации за то, что организовала процесс продажи между станцией и потребителем. В этом весьма непростом и кропотливом процессе задействованы специалисты разных направлений – экономисты, юристы, специалисты по балансированию электроэнергии, специалисты по коммерческому учету, кассиры, инспекторы и другие.

Часто задают вопрос: «Почему нельзя купить электроэнергию у производителя?» Купить, в принципе, можно, но в этом случае станции будет необходимо нанять штат, отвечающей за снабжение, то есть открыть ту же энергоснабжающую организацию. И для ее функционирования также будет необходима снабженческая надбавка. А так как своих сетей у станции нет, в свою цену станция будет вынуждена включить тариф на передачу KEGOC и РЭК. Аналогичный ответ может быть дан и тем, кто спрашивает, почему РЭК не занимается энергоснабжением. Еще с 2004 года Законом «Об электроэнергетике» предусмотрено разделений функций по передаче электрической энергии и энергоснабжению. И тогда из тарифа РЭКов были исключены затраты по снабженческой деятельности.

В тарифе ТОО «Батыс Энергоресурсы» снабженческая надбавка составляет 3,5%.

Кто контролирует формирование тарифа на электрическую энергию?

Учитывая все затраты, цену на электроэнергию для энергоснабжающей организации согласовывает местный Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Почему тарифы на электрическую энергию повышаются?

Мы выяснили, что конечная стоимость 1 кВт*часа включает в себя тариф производителя электроэнергии, услуги на передачу электроэнергии и снабженческую надбавку. Как следствие, при увеличении хотя бы одной составляющей конечная цена не будет оставаться неизменной. И только снабженческая надбавка, которая составляет, как мы уже говорили, 3,5%, находится под контролем энергоснабжающей организации.

А рост тарифов происходит из-за увеличения стоимости производства электроэнергии, изношенности сетей, которые ведут к потерям электричества, увеличения стоимости обслуживания сетевого оборудования и линий электропередачи, и многих других факторов.

Вот такой уникальный товар.

Электроэнергия – это товар, который производится разными способами, может передаваться на огромные расстояния. В настоящее время потребность в электрической энергии стабильно возрастает, повышается уровень нашей жизни, расширяется потребность в пользовании электроприборами. При этом каждый потребитель должен понимать, что оплачивая своевременно за пользование электроэнергией, он вносит свой вклад в развитие электроэнергетики как нашего региона, так и страны в целом.

личный кабинет