Информация о проведении публичных слушаний

18.08.2021

Уважаемые потребители электроэнергии!

Сообщаем Вам о том, что 17 августа 2021 года в 15:00 часов Департаментом Комитета по регулированию естесственных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области проведены публичные слушания по уведомлению о предстоящем повышении предельной цены на розничную реализацию электрической энергии ТОО «Батыс Энергоресурсы».

Учитывая карантинный режим в области, в целях нераспространения короновирусной инфекции «COVID-19», публичные слушания проходили в режиме онлайн посредстом конференции в приложении «ZOOM».

Руководствуясь Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и Правилами ценообразования на общественно значимых рынках, ТОО «Батыс Энергоресурсы» 28 июля 2021 года обратилось в уполномоченный орган – Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области с информацией о повышении предельной цены реализации электрической энергии для потребителей. Планируется повысить среднеотпускной тариф с 21,18 до 23,93 тенге с НДС за 1 кВт*час (увеличение на 13%)

Основными причинами увеличения цены реализации электроэнергии являются:

  • Снижение объемов производства электроэнергии по социально низкой цене от КПО б.в.

По предоставленной информации КПО б.в. в текущем 2021 году и 2022 году объем отпуска электроэнергии для жителей области не увеличится до уровня прошлых лет. Ранее в 2019-20 годах поставка электроэнергии от КПО б.в. в среднем составляла 40% от нужд жителей области в электроэнергии, в текущем году данный показатель составит порядка 20%. При таких обстоятельствах, ТОО «Батыс Энергоресурсы» вынуждено закупать электроэнергию у других энергопроизводящих организаций по цене дороже в три раза. В этой ситуации затраты области по покупке электрической энергии значительно выросли, что соответственно влияет на рост тарифа.

  • Увеличение тарифов производителей электроэнергии в среднем на 7,6%. С 01 июля 2021 года были утверждены новые предельные тарифы на электрическую энергию, согласно приказу Министерства энергетики РК "Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию" №211 от 24.06.2021г. В соответствии с приказом №158 от 30.04.2021 года внесены изменения в приказ Министерства энергетики РК "Об утверждении Правил определения тарифа на поддержку возобновляемых источников энергии" предусмотрено введение с 01 июля 2021 года механизма "сквозной" надбавки на поддержку использования возобновляемых источников энергии. Таким образом, с 1 июля тариф будет складываться из предельного тарифа на электрическую энергию и надбавки на поддержку использования ВИЭ.

Информация об изменении тарифов энергопроизводящих организаций с 01.07.2021г.

https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2100023204#z7

личный кабинет