Важно! "Потребителям, проживающим в многоквартирных домах"

18.05.2022

С 1 июля 2022 года кооперативы собственников квартир (далее-КСК) в соответствии с требованиями жилищного законодательства прекратят свое существование.

Поскольку КСК на законодательном уровне будут лишены возможности иметь гражданские права и нести связанные с его деятельностью обязанности, договоры на электроснабжение КСК (освещение в местах общего пользования: подъезды, лифты и др.) с энергоснабжающей организацией будут расторгнуты.

Руководствуясь Правилами пользования электрической энергией, утвержденными Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 143 (далее – Правила), энергоснабжающая организация вправе в рамках полномочий принять меры по прекращению электроснабжения объектов КСК (МОП), путем подачи заявки в энергопередающую организацию на прекращение электроснабжения.

В данном случае прекращение подачи электрической энергии будет произведено согласно акту разграничения балансовой принадлежности, т.е. на границе болтовых соединений наконечников питающего кабеля на вводе в здание или на питающей ячейке трансформаторной подстанции.

При таких обстоятельствах, данное действие повлечет за собой прекращение подачи электрической энергии и жителям многоквартирных домов.

Обращаем Ваше внимание на то, что собственники квартир, нежилых помещений многоквартирных жилых домов до 1 июля 2022 года обязаны провести собрание собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома для принятия решения о выборе формы управления объектом кондоминиума (объединение собственников имущества или простое товарищество многоквартирного жилого дома (простое товарищество)». 

После этого для заключения договора электроснабжения мест общего пользования управляющему многоквартирного жилого дома необходимо обратиться в энергопередающую организацию ТОО «Западно-Казахстанская РЭК».

личный кабинет